Manisnya “Ande Ande Lumut”, Kolak Singkong Khas Solo

SEPERTI biasa di hari Jumat, kantor tempat saya bekerja menyediakan snack untuk karyawannya sebagai pendamping kegiatan setiap Jumat pagi. Kegiatan tersebut bisa saja senam bersama, jalan sehat, ataupun kerja bakti. Dan pagi ini, setelah kegiatan kerja bakti membersikan ruang kerja, kantor menyediakan beberapa jenis snack yang salah satunya adalah kolak singkong manis yang oleh warga Solo dan sekitarnya biasa disebut ‘ande ande lumut’. Bila dalam cerita rakyat Jawa, Andhe Andhe Lumut dikenal sebagai seorang pemuda yang mencari jodoh di antara para gadis, namun bila menyangkut soal kuliner, nama ini juga dipakai untuk menyebut kolak singkong kental dengan citarasanya yang manis.

andeandelumut.jpg
Penyajian ande ande lumut. (Foto: https://cookpad.com)

Untuk membuat ande ande lumut, tidaklah rumit. Bahan bakunya pun mudah didapatkan, antara lain singkong, gula jawa, garam, santan, daun pandan, serta vanili. Cara membuatnya pertama-tama didihkan air, kemudian masukkan singkong yang telah dipotong kecil-kecil, lalu tambahkan garam secukupnya diikuti daun pandan secukupnya. Rebus hingga singkong empuk. Setelah air berkurang, kecilkan api kemudian masukkan santan, gula merah, serta vanili lalu aduk hingga mengental. Setelah dirasa cukup mengental dan matang, angkat dan ande-ande lumut siap dihidangkan dalam keadaan panas/hangat. Berani coba? (Arie Kurniawan)

Advertisements

4 thoughts on “Manisnya “Ande Ande Lumut”, Kolak Singkong Khas Solo”

Add your comments!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s